Экоактивисты на западе Германии пытались захватить экскаватор на угольном карьере

Демонстрация против расширения добычи угля на западе Германии

Экоактивисты на западе Германии пытались захватить экскаватор на угольном карьере

Экоактивисты на западе Германии пытались захватить экскаватор на угольном карьере

До 3000 человек приняли участие в акции на западе Германии против расширения добычи угля и сноса близлежащих деревень.

Демонстрация против расширения добычи угля на западе Германии

Экоактивисты провели в воскресенье, 30 августа, акцию протеста против расширения угольного карьера Гарцвайлер-2 в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия неподалеку от Ахена. Около 3000 человек, по данным организаторов, встали живым кольцом вокруг деревни Лютцерат. Полиция сообщила о примерно 1000 человек.

Участники акции, среди которых были представители экологического движения "Пятницы ради будущего" (Fridays For Future) и радикального движения "Восстание против вымирания" (Extinction Rebellion), выступали против сноса пяти деревень, который планирует энергетический концерн RWE, владеющий угольным карьером, для расширения добычи бурого угля. В акции принимала участие сопредседатель российской активистской группы "Экозащита!" Александра Королева, которая в декабре 2019 года получила политическое убежище в Германии.

Демонстрация вокруг деревни прошла мирно. Полиция вмешалась после того, как отдельные активисты залезли на ковш экскаватора на территории карьера. Это вызвало столкновения с сотрудниками службы безопасности компании RWE. Активисты обвинили охранников в том, что они применили насилие в отношении участников акции.

В свою очередь, представитель энергетического концерна, напротив, обвинил протестующих в насилии в отношении сотрудников и несанкционированной фото- и видеосъемке. Были задержаны несколько человек.

Компания утверждает, что снос деревень – это часть угольного компромисса между федеральным правительством и правительствами федеральных земель. ФРГ планирует окончательно отказаться от использования бурого и каменного угля в 2038 году.

Экоактивисты считают, что этот компромиcc, достигнутый в 2019 году устарел. "Жертвовать деревнями с их старыми церквями, школами, плодородными полями ради огромного угольного карьера в разгар климатического кризиса - непростительная ошибка", - считает представитель Greenpeace Бастиан Нойвирт (Bastian Neuwirth).