Главред "Ведомостей" исправил заголовок о "Роснефти". Он назвал это своей обязанностью

Требование отставки Шмарова

Главред "Ведомостей" исправил заголовок о "Роснефти". Он назвал это своей обязанностью

В редакции "Ведомостей" произошла конфликтная ситуация - первая после того, как ее возглавил новый главный редактор. Он поменял заголовок статьи о продаже "Роснефтью" активов в Венесуэле, никого не предупредив. Главред говорит, что это его обязанность - журналисты же вернули свой вариант и требуют отставки главреда.

Назначенный на прошлой неделе и.о. главного редактора издания Андрей Шмаров поменял заголовок в уже опубликованном материале о сделке "Роснефти" по продаже своих активов в Венесуэле, рассказали Би-би-си два журналиста "Ведомостей", попросившие об анонимности, поскольку не уполномочены комментировать ситуацию в СМИ.

"У нас очень плохие новости. Исполняющий обязанности главного редактора за спиной у всех, не ставя никого в известность, переписал заголовок", - рассказал один из собеседников Би-би-си.

Собеседник в "Ведомостях" назвал кардинальную смену заголовка "нарушением всего и ЧП". "Автор статьи вообще узнал о произошедшем только сегодня из публикаций СМИ, - объяснил он. - Если в заголовке ошибка и нужно переписать на противоположный - очевидно, это ЧП, которое должно быть серьезнейшим образом разобрано с автором и редактором, чтобы ни в коем случае не повторилось впредь".

Источник отметил, что "ни один знак в статье не изменился", но главред поменял заголовок на противоположный. "И это притом, что у госкомпании было 50% и 1 акция, а осталось чуть больше 40%. У нас в "Ведомостях" так не принято", - добавил другой собеседник издания в "Ведомостях".

Материал с заголовком "Государство формально может потерять контрольный пакет в "Роснефти" был опубликован на сайте издания в воскресенье, 29 марта, в 21:13. На следующий день заголовок на сайте был изменен на прямо противоположный: "Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет "Роснефти". После того как это изменение заметили журналисты издания, первоначальный заголовок вернулся.

Крупнейшая государственная компания "Роснефть" в течение многих лет развивала бизнес в Венесуэле. Но поздно вечером в субботу она объявила, что прекращает деятельность в этой стране, а все свои активы передает структуре, которая "на 100% принадлежит правительству Российской Федерации". Взамен этих активов компания получит 9,6% своих же акций, которые будут на балансе одной из "дочек" "Роснефти".

В результате этой схемы, по мнению экспертов, доля государства в компании формально могла снизиться ниже контрольного пакета. А сама компания еще и избавилась от "токсичных" активов в стране, объятой кризисом, из-за которых против ее дочерних структур были введены санкции. Теперь эти токсичные активы будут на балансе правительства.

На этой неделе, объявленной в России нерабочей, газета "Ведомости" не выходит на бумаге, заметки публикуются только на сайте.

Версия Шмарова

По словам собеседника Би-би-си, Шмаров не стал комментировать ситуацию с заголовком, который вернули журналисты. "Мы переписали назад все. Как он ничего не сказал, так и ему ничего не сказали", - пояснил источник.

Шмаров заявил The Bell, что комментировать внутриредакционные технологии не будет. Он не ответил прямо на вопрос, менял ли заголовок статьи и обращались ли к нему по этому поводу сотрудники "Роснефти".

"Я осваиваюсь в культуре различных аспектов работы "Ведомостей", моя личная культура складывалась в других изданиях, где к этому относились по-другому, заголовки - это чисто техническая вещь, - сказал Шмаров. - Например, у "Ведомостей" - разные инструкции по поводу заголовков в газете и на сайте".

Собеседник Би-би-си расценил произошедшее как грубейшее нарушение "Догмы" - свода редакционных правил и стандартов.

"В "Догме" один подход, а по инструкции для сайта - другой, вот я и тренируюсь. "Роснефть" здесь ни при чем. Когда я только пришел в "Коммерсант", и мы запускали еженедельник, главный редактор Ксения Пономарева вообще заставляла меня придумывать по 17 вариантов заголовков к одной статье", - рассказал Шмаров The Bell.


После сообщений о конфликтной ситуации в редакции газеты "Ведомости" между и.о. главного редактора Андреем Шмаровым и коллективом газеты Русская служба Би-би-си попросила главреда издания прокомментировать случившееся.

Би-би-си: Прокомментируйте сообщения о том, что вы переписали заголовок на полностью противоположный в уже опубликованной статье издания о последствиях сделки по продаже "Роснефтью" правительству своих венесуэльских активов.

А.Ш.: Редактирование главредом заголовков рассматриваю как его имманентную должностную обязанность. Этимологически слово редактор связано с процессом редактирования. Варианты заголовка, его придумывание оценка, с одной стороны - творческий, а с другой - глубоко технологический процесс. То, что корректор влезает в текст и расставляет там запятые - это тоже технология. Более того, заголовки в газете и на сайте - это разная технология.

Би-би-си: Но то, что ни редактор ни автор не были предупреждены....

А.Ш.: Я в этой газете работаю три дня. До этого я работал в других изданиях - и в каждом из них своя собственная внутренняя штабная культура. Например, в "Коммерсанте", когда я начинал там, в ходу были только игровые заголовки. В других изданиях, и в "Ведомостях", например, они не приняты.

Эту внутреннюю технологическую культуру "Ведомостей" я еще пока не освоил. Я не понимаю, почему эта внутренняя технология кого-то заинтересовала. Я даже не хочу говорить об этом, это не интересно. Это все равно, что обсуждать, как в каком издании идет верстка - она идет "по окнам" или какая-то другая верстка. Вот то, о чем вы спрашиваете меня, ничем не отличается от вопроса о типе верстки.

Би-би-си: Ну а как, по-вашему, быть с тем, что один заголовок был заменен на имеющий полностью противоположный смысл?

А.Ш.: К заголовкам, по крайней мере сейчас, немного другой подход. Есть задача не только отражать суть материала, но и генерировать трафик. И часто бывает, что можно поставить какой-то парадоксальный или не соответствующий [сути - прим. Би-би-си] заголовок, чтобы увеличить трафик. В результате был он или менялся на полностью противоположный - суть-то какая? Стоит-то сейчас какой?

Би-би-си: Первоначальный.

А.Ш.: Ну вот, потренировались и решили. Но почему это такой дикий интерес представляет, я не понимаю? Ну это все равно что если бы я позвонил вам в Би-би-си и спросил, почему вы вот таким то образом подключаете микрофоны? Вы же телерадиовещательная корпорация? Почему так? Или - а у вас принято здороваться в эфире? Понимаете? Все, можно я на этом закончу?


Требование отставки Шмарова

Позже во вторник стало известно, что журналисты "Ведомостей" еще 29 марта, то есть до скандала, потребовали от акционеров сменить Шмарова. Они написали письмо покупателям издания Константину Зятькову и Алексею Голубовичу и предложили назначить на пост главного редактора газеты издателя партнерских проектов "Ведомостей", бывшую журналистку газеты Анфису Воронину.

Письмо написали шеф-редактор "Ведомостей" Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян, сообщает издание The Bell. У Би-би-си есть копия этого обращения.

"Стремительная смена главного редактора и назначение исполняющим обязанности главного редактора и редакционным директором "Ведомостей" людей, чуждых журналистским принципам и корпоративной культуре издания, дестабилизировали коллектив, шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей. Ключевые журналисты "Ведомостей" начинают увольняться", - говорится в письме.

"Мы полагаем, что единственным выходом из нынешнего кризиса доверия является немедленное назначение нового исполняющего обязанности главного редактора", - резюмируют авторы письма.

Анфиса Воронина подтвердила Би-би-си, что "аквариум", как называют сотрудники издания комнату, где находится все руководство "Ведомостей", с ней такую возможность обсуждал.

"Парни из аквариума такую возможность со мной обсуждали. Они спросили меня что я думаю, если меня будут рассматривать как кандидата (на должность главного редактора - прим. Би-би-си) и предложили такую возможность. Я сказала, что если при этом обсуждается сохранение действующего коммерческого менеджмента газеты во главе с действующим гендиректором, я готова это обсуждать. Я считаю должностью главного редактора большой ответственностью. Что касается обратной связи - со мной из действующих акционеров и из потенциальных пока никто не связывался", - сказала Би-би-си Анфиса Воронина.

О том, что и.о. главного редактора газеты "Ведомости" станет Шмаров, стало известно 23 марта. На следующей неделе он, как сообщали СМИ, провел встречу с редакцией и сделал несколько заявлений, которые озадачили журналистов издания. В частности, по сведениям СМИ, он говорил, что не читал ни "Догму", ни сами "Ведомости" в последнее время.

Смена главного редактора произошла после смены собственника. "Ведомости" решили купить издатель Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Голубович. Пост главного редактора покинул Илья Булавинов, занимавший этот пост с весны 2017 года.

 

Петр Козлов  Би-би-си