Гуайдо призвал создать в Венесуэле чрезвычайное правительство

Политическая нестабильность в Венесуэле

Гуайдо призвал создать в Венесуэле чрезвычайное правительство

Лидер оппозиции Венесуэлы выступил за создание гуманитарного коридора для медпомощи, а также за другие меры для предотвращения распространения коронавируса.

В связи с пандемией коронавируса председатель венесуэльского парламента и оппозиционный лидер Хуан Гуайдо, которого более 50 государств признали временным президентом Венесуэлы, призвал сформировать в стране правительство с чрезвычайными полномочиями. С таким заявлением политик выступил в видеообращении, опубликованном на его странице в Twitter в воскресенье, 29 марта.

Juan Guaidó@jguaido

Dada la situación en Venezuela, que se va a agravar con la pandemia, hoy planteo ante el país la necesidad de conformar un Gobierno de Emergencia Nacional y la implementación del Plan José María Vargas con medidas urgentes para atender la emergencia.

Embedded video

16.5K

Twitter Ads info and privacy

16K people are talking about this

Чрезвычайное правительство должно помочь Венесуэле справиться с "беспрецедентной гуманитарной катастрофой", считает Гуайдо. В состав такого кабинета должны войти представители всех политических сил, заявил политик, подчеркнув, что его членом не сможет стать тот, кто был заподозрен в наркоторговле. По всей очевидности, речь идет о главе Венесуэлы Николасе Мадуро, которому Минюст США несколько дней назад предъявил обвинения в торговле наркотиками и отмывании денег. 

Гуайдо также выступил за создание гуманитарного коридора для доставки медицинской помощи, которая необходима стране для борьбы с коронавирусом нового типа SARS-CoV-2. "Если мы не примем необходимые меры, Венесуэла может скоро стать лидером в регионе по числу инфицированных", - предостерег временный президент.

Число инфицированных коронавирусом во всем мире растет. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен у более чем 680 тысяч человек, от последствий заболевания скончались более 30 тысячи человек, две трети из них в Европе. В Венесуэле зафиксировано 119 случаев заражения коронавирусом, два человека скончались. По числу зараженных людей на первое место в мире вышли США.

Политическая нестабильность в Венесуэле

Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом в начале 2019 года, когда ему удавалось мобилизовать общество в свою поддержку. США, Германия и десятки других стран признали его временным президентом. В то же время на стороне Мадуро - армия, а также Россия, Китай и Куба. В последние месяцы поддержка Гуайдо в Венесуэле ослабла, и Мадуро продолжает уверенно правит страной.

Венесуэла считается одной из самых коррумпированных стран мира. Многие венесуэльские военные и политики, предположительно, причастны к торговле наркотиками и нелегальной разработке месторождений полезных ископаемых. Органы юстиции США ведут расследование в отношении Мадуро уже не менее 10 лет и подозревают его правительство в сотрудничестве с диссидентами из бывшей колумбийской повстанческой группировки FARC, переправляющей кокаин в США контрабандным путем через Центральную Америку. Минфин США уже ввел целый ряд санкций против Мадуро и его ближайшего окружения.

 

DW.COM