"Люди приходят очень заросшие". Парикмахерские как индикатор ослабления карантина в России

​​​​​​​Власти российских регионов сами определяют ограничительные меры для борьбы с пандемией коронавируса.

"Люди приходят очень заросшие". Парикмахерские как индикатор ослабления карантина в России

Власти российских регионов сами определяют ограничительные меры для борьбы с пандемией коронавируса. Примерно треть регионов разрешила возобновить работу парикмахерским и салонам красоты. Иногда это сочетается с сохранением пропускного режима.

За последние сутки официальное число заразившихся коронавирусом в России увеличилось на 3448 человек. Почти две трети новых случаев выявлены за пределами Москвы: следом за Московской областью и Санкт-Петербургом в первой десятке по количеству заболевших - республика Коми, Нижегородская, Ленинградская и Мурманская области, Краснодарский и Красноярский края и Брянская область.

2 апреля Владимир Путин фактически дал властям российских регионов свободу самим решать, какими способами бороться с пандемией, и за прошедшие с того момента две недели каждый из субъектов ввел свои ограничения и свои послабления.

Ряд регионов пытается остановить распространение вируса с помощью пропускного режима. В Татарстане жителям необходимо получать смс для того, чтобы уйти дальше ближайшего от дома магазина, в Нижегородской области действуют QR-коды, в Краснодарском крае ввели разноцветные пропуска для водителей, с 16 апреля бумажные справки от работодателя требуются для передвижений на транспорте в Калининграде.

Более двух десятков регионов ввели у себя карантин для тех, кто приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Такие ограничения действуют, например, в Алтайском крае, Иркутской области и в Кузбассе.

Эпидемия Covid-19 в России

В то же время, по подсчетам ТАСС, почти две трети регионов пошли на послабления карантина и сняли часть запретов. На работу вышли сотрудники системообразующих предприятий, а также некоторые предприниматели, занятых в сфере услуг. В разных частях России открылись химчистки, ателье, автомастерские, стоматологии. Их сотрудники обязаны соблюдать установленные регионами меры безопасности.

Более половины областей, краев и республик пошли на уступки верующим. По данным РБК, в 43 из 85 регионов России храмы на Пасху 19 апреля будут открыты. В значительной части регионов власти и епархии в качестве альтернативы собираются транслировать службу в интернете и на местном телевидении.

В Санкт-Петербурге одновременно с введением дополнительного запрета на посещение кладбищ разрешили открыть прачечные, почту и позволили вернуться к работе поставщикам услуг связи и интернета.

Власти Свердловской области открыты зоомагазины и ветклиники, магазины сантехники, компании, которые продают компьютерное и электрооборудование, программное обеспечение.

В Удмуртии режим самоизоляции смягчили, разрешив выходить на воздух ради прогулки с грудным ребенком в закрытой коляске или занятий спортом. К ним власти республики причисляют пробежки, скандинавскую ходьбу и индивидуальные тренировки, но без использования уличных тренажеров.

В Кемеровской области открылись ломбарды, мастерские по пошиву одежды и ремонту обуви, маникюрные салоны, нотариальные и адвокатские палаты и даже Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

Примерно треть регионов разрешила возобновить работу парикмахерским и салонам красоты, обязав их обеспечить полутораметровую дистанцию между клиентами и постоянную дезинфекцию в помещениях.

Карта работы парикмахерских в России

В Магаданской области, по данным Колыма.ru, после снятого с парикмахерских карантина в салоны образовались очереди. Один из клиентов рассказал порталу, что обзвонил несколько мест в попытке записаться на стрижку.

"В день мы берем до 10 человек. Люди приходят очень заросшие, потому что не стриглись месяц - полтора", - сказала изданию парикмахер мужского зала в одном из салонов.

В Амурской области салоны красоты и парикмахерские заработали 13 апреля. "Во многих из них график приема клиентов расписан до лета", - пишет "Амурская правда".

Посетители, которые приходят на маникюр или стрижку, оказываются в пустом зале: салоны обязаны принимать клиентов по одному. "Чтобы привести ногти в порядок в удобные часы, женщины записываются за полмесяца", - уточняет издание.

В парикмахерских Твери, по данным местного портала Tvernews, "начался ажиотаж". Клиентов принимают по одному - по предварительной записи или же по живой очереди, но ждать приходится за дверью.

"Очень много людей идут стричься. Нам даже на неделе карантина звонили - очень просили взять их на стрижку. Удивлялись, что отказываем. Люди не готовы сидеть дома, они слишком легко относятся к происходящему", - рассказал изданию руководитель барбершопа Альберт Хакулов.

В еще одном тверском салоне Tvernews сообщили, что некоторые сотрудники сами отказываются работать "из-за неблагоприятной обстановки с коронавирусом".

По данным на 16 апреля, в Тверской области зарегистрирован 151 случай заболевания. Регион находится в первой двадцатке по количеству выявленных пациентов с Covid-19 в России.

При участии Анастасии Напалковой

 

Оксана Чиж, Олеся Волкова  Русская служба Би-би-си