Суд в Москве приговорил Серебренникова к условному сроку

Минкульт России призвали отозвать иск против Серебренникова

Суд в Москве приговорил Серебренникова к условному сроку

Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела "Седьмой студии" суд признал виновными в хищении 129 млн рублей.

Мещанский суд Москвы в пятницу, 26 июня, признал  художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, а также экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, проходящих по так называемому делу "Седьмой студии" , виновными в хищении государственных средств. Суд приговорил Серебренникова, Малобродского и Итина к условным срокам заключения. Серебренников получил три года условно, он должен выплатить 800 тысяч рублей штрафа. Режиссер должен не менять место жительства. Малобродский получил два года условно и должен выплатить 300 тысяч рублей штрафа, Итин - три года условно и 200 тысяч рублей штрафа.

Суд также взыскал с фигурантов дела 129 млн рублей по иску Минкультуры. На имущество подсудимых сохраняется арест до исполнения имущественных взысканий. Всем троим суд запретил занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в государственных учреждениях культуры: Серебренникову и Итину на три года, Малобродскому - на два.

Бывшая сотрудница министерства культуры Софья Апфельбаум признана виновной в халатности. Ее освободили от наказания, поскольку истек срок давности.

Минкульт России призвали отозвать иск против Серебренникова

Уголовное дело в отношении сотрудников "Седьмой студии" было заведено в 2017 году. Оглашая приговор судья  Олеся Менделеева отметила, что министерство культуры России выделило на реализацию проекта "Платформа" 216 млн рублей, а потрачено было, как установлено экспертизой, 87 млн. Таким образом, был нанесен ущерб в 129 млн рублей.

За несколько дней до оглашения приговора более трех тысяч деятелей искусства призвали министра культуры России Ольгу Любимову отозвать иск. По мнению подписантов документа, при расследовании дела "Седьмой студии" допущена масса нарушений, в том числе "подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения".

Свои подписи под письмом поставили Адольф Шапиро, Анатолий Васильев, Юрий Бутусов, Алла Демидова, Лия Ахеджакова, Данила Козловский, Чулпан Хаматова, Валерий Тодоровский, Сати Спивакова и другие.

Обеспокоенность в связи с судебным преследованием Серебренникова и сотрудников "Седьмой студии" выразили представители творческих кругов Европы, а также политики в Брюсселе и Берлине.

dw.com